May Légumes bio à La Source : Un modèle d’agriculture durable pour le futur
Faire réussir un modèle ensemble pour le démocratiser
En créant May Légumes Bio à la Source je souhaitais bien sûr proposer une alimentation saine et engagée aux habitants du May-sur-Èvre et du Choletais.
Il était cependant très important pour moi de montrer que l’on peut parvenir à un modèle d’agriculture durable reprennable par d’autres producteurs. Pour convaincre plus de producteur de se lancer il est essentiel de démontrer que ce modèle est rentable et pérenne pour les décennies à venir. C’est pourquoi en tant que consommateurs engagés votre soutien est indispensable dans cette aventure.
Faire connaitre la valeur d’une alimentation saine
Pour y parvenir il nous reste encore des défis à relever.
Le premier est de déconstruire les attentes que la société de consommation nous a inculquées, des fruits et légumes calibrés, sans diversité, intégrés à un marché unique. Le second défi est de faire connaitre le prix réel de la production de légumes de la meilleure qualité et respectant la biodiversité. Cette méconnaissance est la raison principale qui empêche encore les producteurs de couvrir les coûts de production, rémunérer les salariés dans les champs et percevoir un revenu décent.
« Dans mes légumes vous rémunérez environ 80% de main d’œuvre ! Loin de l’industrialisation où les charges de mécanisation sont écrasées par les volumes produits. Vous consommez locale et faites vivre des entreprises agricoles à taille humaine. C’est le modèle d’agriculture que nous souhaitons et qu’il est nécessaire d’encourager aujourd’hui. »
Comment je réalise concrètement mon action de jardinier maraicher bio
Bien que mon modèle soit proche de celui bien connu de la permaculture, j’ai choisi de m’en éloigner pour éviter ses contradictions.
J’ai ainsi fondé mon propre modèle à mon image. Une agriculture durable, respectueuse de la vie du sol et de l’environnement. En faveur de la biodiversité et de la vie de la terre sur le long terme.
Concrètement :
J’utilise 100% de légumes variétés population (non hybride). On réduit les rendements mais on augmente la diversité des nutriments de l’aliment. Il pousse moins vite mais a plus de temps pour absorber une plus grande diversité de nutriments. Utiliser des variétés population me permet, quand cela est possible, de récupérer les graines de mes légumes bio, de les adapter à mon environnement et de renforcer mon indépendance vis-à-vis des semenciers. A l’inverse, un légume dit hybride est un croisement entre 2 variétés population et permet d’avoir un légume qui est normalement plus fort, plus rapide en croissance et en théorie plus résistant aux maladies. Ce sont des plantes brevetées qu’il faut acheter à chaque nouvelle saison.
Vous voulez en apprendre plus sur les modèles agricoles alternatifs dans lesquels j’inscris mon travail ? Venez me rencontrer sur la ferme ou lors des marchés.